欢迎光临AG下载指南|优惠网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:AG下载指南|优惠(官网) >> 新闻频道 >> 代表工作 >> 浏览文章

关于交办《浉河区人大常委会对区人民政府〈关于 区四届人大四次会议代表建议办理情况的报告〉的 审议意见》的通知

发布时间:2016年05月30日  阅读次数:次  【字体:

 

区人民政府:
    《浉河区人大常委会对区人民政府<关于区四届人大四次会议代表建议办理情况的报告>的审议意见》已于2015年8月27日由区四届人大常委会第二十二次会议通过,现转交给你们,请你们按照监督法的有关规定,认真研究处理,区四届人大常委会将在12月份听取区人民政府关于落实情况的报告。
                                                                                                                                                                      浉河区人大常委会
                                                                                                                                                                        2015年8月31日
浉河区人大常委会对区人民政府《关于区四届人大四次会议代表建议办理情况的报告》的审议意见
 
(2015年8月27日区四届人大常委会第二十二次会议通过)
 
    浉河区四届人大常委会第二十二次会议听取了区政府办公室主任余长江受区人民政府委托所作的《关于区四届人大四次会议代表建议办理情况的报告》,会议进行了认真审议。
    会议认为:区人民政府高度重视代表建议办理工作,注重加强领导,落实办理责任,加大督查力度,切实解决了一些代表和群众关心关注的实际问题。报告全面总结了代表建议办理工作,符合实际,实事求是,对建议办理情况,代表们比较满意。
    会议指出:2015年,区人民政府在代表建议办理中,虽然做了大量工作,办理工作取得了较好的成效,但是,也还存在一些问题和不足。一是部分承办单位仍存在超时办理现象。二是少数承办单位程序不够规范,档案资料不齐全。三是部分承办单位对办理结果的标识不够准确。四是部分代表提出的建议由于主客观原因未能得到落实,导致同样建议年年提。五是部分建议办理质量不够高,从代表反馈意见看,办理结果满意率比较高,但通过调查了解和在座谈会上部分代表反映,有的建议代表表示不满意,但通过承办单位做协调工作,碍于情面表示满意或基本满意,说明办理工作还有差距,没有达到预期的目的。为此,会议提出以下意见:
    一、切实提高认识,增强办理工作的责任感。人大代表提出的建议是法律赋予代表的权利,认真办理代表建议,是国家权力机关履行职权的重要途径,是支持代表依法履职、充分发挥代表作用的关键环节,是实现人民愿望、推动政府工作的重要渠道。因此,各承办单位要切实做到认识再提高,责任再增强,认真负责地办好每一件建议。
    二、严格规范程序,健全完善办理机制。各承办单位要继续坚持和完善办理工作制度,积极构建职责分明,重点突出,督办有力,落实到位的办理工作机制。区政府要进一步发挥综合决策作用,加大对办理工作的领导、协调、监督。对全局性、综合性、涉及面广的建议,区政府要牵头办理,协调相关职能部门进行认真研究,拿出切实可行的意见,真正把办理工作落到实处。要加强督办,强化督办力度和实效,对反馈不满意的建议,督促承办单位要重新办理,重新答复,直到代表满意为止。
    三、强化办理实效,加快推进建议落实。区政府及各承办单位要把代表建议办理工作抓紧抓实,深入调查研究,要在解决实际问题、提高实效上下功夫,使代表建议办理工作逐步实现由答复型向落实型转变,努力消除表面满意现象。要坚持对代表建议进行跟踪督办,组织开展代表建议办理工作“回头看”,区政府要对交办的115件建议认真梳理,重点检查已经办结的建议是否真正得到落实,兑现承诺;已经着手解决但还没有完成的建议,年内是否能完成;原来没有条件解决的建议,目前是否已具备解决的条件,切实做到事事有答复,件件有着落。
    四、高度重视,加大重点督办件的办理力度。今年确定的4件重点督办建议,事关全区经济社会发展,事关民生,也是人民群众反映的热点、难点问题,涉及面广、解决难度大,要引起区政府及承办单位高度重视。目前,各承办单位都针对重点建议提出的问题制定了具体措施,下一步要结合实际,按照计划,逐步落实,切实将重点督办件办好办实。
    以上审议意见,请区政府认真研究办理,区人大常委会将对审议意见的落实情况进行跟踪督办。区四届人大常委会将在12月份听取区人民政府关于落实情况的报告。


上一篇:区人大常委会召开四届人大四次会议代表建议办理工作情况座谈会


下一篇:浉河区区、乡(镇)两级人大换届选举工作总结