欢迎光临AG下载指南|优惠网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:AG下载指南|优惠(官网) >> 新闻频道 >> 监督视察 >> 浏览文章

区人大常委会对区法院民事审判工作开展视察

发布时间:2018年06月12日  阅读次数:次  【字体:

 

    根据区人大常委会2018年工作要点安排,6月7日下午,区人大常委会副主任陈信胜带领人大视察组一行7人,到区法院视察民事审判工作。区法院院长柳斌,主管副院长及相关庭室负责人参加了视察座谈。
    座谈会上,柳斌向视察组汇报了2015年以来的民事审判工作情况,并就民事审判工作的基本做法、民事审判执行、民事审判队伍建设以及目前民事审判工作存在的问题和应对措施等做了全面系统汇报,与会其他负责人和一线法官作了补充发言。三年多来,区法院共审结各类民事案件12358件。2015年受理民事案件3644件,2016年受理民事案件4561件,同比增加917件,增幅为25.16%;2017年受理5722件,同比增加1161件,增幅为25.45%;今年截止到6月1日已受理3856件,同比增长21.52%。员额法官人均结案260件,民事案件涉诉信访得以大幅度化解,审判质效明显提升,有力地保障了浉河区的发展稳定。视察组给予高度评价,并就加强法官队伍建设、发挥民调作用、提高审判质量和效率等方面提出了意见建议。
    陈信胜在讲话中,全面分析了民事案件激增的社会原因,对区法院在案多人少、审判力量不足的情况下,加压奋进,扎实工作,有效化解各类矛盾,全力维护和谐稳定,给予充分肯定。对新形势下如何做好民事审判工作提出了要求:一是民事审判司法改革要坚持不懈的往前推进。要认真研究解决改革中出现的问题采取多种措施,努力改变审判形势与人员数量不匹配的现状。二是切实注重提高案件质量和效率。民事审判工作占到法院审判工作的大部分,工作质量的好坏、优劣关乎法院在人民群众心目中的良好形象,要着力解决审判工作中的不足,不断提升案件质量,把件件案件办成铁案。三要把调解作为转化矛盾的突破口。将调解工作贯穿审判活动全过程,能调尽调,实现“案结、事了、人和”的目标。四要继续加大宣传力度。要多层次、多角度开展宣传,要充分利用微信公众号等新媒体加大宣传,用老百姓喜闻乐见的形式进行宣传。通过宣传,让人民群众了解法院、认识法院、理解法院、支持法院。五要多做打牢基础的工作。要提升审判技能,提高服务对象的法律水平,全面提升审判质效和“两率”,树立区法院良好形象。同时,区财政要加大保障力度,在资金拨付、车辆配备等方面要及时落实到位。
    最后,柳斌表示,感谢人大视察组对法院工作提了很好的意见和建议。下一步,我们将对收集到的问题认真梳理、及时整改,逐项落实,推动浉河法院各项工作全面发展。


上一篇:区人大常委会对我区贯彻实施《信阳市传统村落保护条例》情况开展视察


下一篇:区人大常委会视察茶产业发展情况