欢迎光临AG下载指南|优惠网站 设为首页 | 加入收藏
信阳
站内搜索
您当前位置:AG下载指南|优惠(官网) >> 新闻频道 >> 监督视察 >> 浏览文章

区人大常委会对区检察院法律监督工作开展视察

发布时间:2018年09月29日  阅读次数:次  【字体:

 

    根据区人大常委会2018年工作要点安排,9月26日上午,区人大常委会副主任陈信胜带领区人大视察组一行8人,到区检察院视察法律监督工作开展情况,区检察院检察长吕钺、全体班子成员和检察长助理参加了视察座谈。
    座谈会上,吕钺检察长向视察组汇报了2016年以来,区检察院法律监督工作开展情况。近年来,区检察院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持将法律监督职责贯穿于立案、侦查活动,刑事、民事、行政诉讼活动,刑罚执行和监管活动的全过程,丰富和发展有效的监督方式,为维护司法公正,促进社会公平正义做出了积极贡献。在依法开展立案和侦查活动监督中,2016年以来,共要求公安机关说明不立案理由31件,促使公安机关主动立案19件25人;通知公安机关立案2件2人;对应逮捕而未提请逮捕、应起诉而未移送起诉的,决定追加逮捕24人,追加起诉14人,追捕后,有罪判决14人;对不符合法定逮捕、起诉条件的,依法决定不批准逮捕809人,不起诉89人。在依法开展刑事、民事、行政诉讼监督中,2016年以来,共追诉漏犯11案31人,被法院判决实体刑20人,提起抗诉9案17人,成功抗诉7案15人;受理当事人申请民事监督案中12件,提请抗诉案件2件,发出再审检察建议3件。受理民事执行监督案件25件,向法院发出民事执行监督检察建议25件,办理行政执法检察监督案件6件。在依法开展对刑罚执行和监管活动监督中,对监管单位在押人员谈话200余次,上法制教育课12次;对刑罚执行和监管活动中的各类违法情形提出书面纠正意见或检察建议127人次;对监外执行和社区矫正中履行职务不当的情形提出书面纠正意见52件,纠正脱漏管52人;办理羁押必要性审查案件中,提出释放或变更强制措施建议84件84人;办理审查批捕监管人犯罪案件14件14人;办理审查起诉案件16件24人,全部提起诉讼。在开展公益诉讼工作中,整合资源和力量,成立了公益诉讼、行政执法检察监督中心,已办理刑事带民事公益诉讼案件1件,行政公益诉讼诉前程序案件5件。对此,视察组给予高度评价,并就整合检察队伍,增强监督实效,加大民事刑事案件抗诉力度,保障律师权益等方面提出了意见建议。
    陈信胜副主任在讲话中,对区检察院法律监督工作给予充分肯定,对新形势下如何做好法律监督工作提出了要求。一是法律监督机制建设要进一步提升,逐步建立健全有效法律监督工作机制。二是坚持两手抓、两手硬。要聚焦检察主业,切实增强依法监督意识,勇于探索,让法律监督真正用起来、强起来。三是认真解决法律监督工作中存在的困难和问题,补齐短板,全面做好法律监督工作。四是在增强监督能力上下功夫,结合“智慧检务”建设,加强学习、培训,不断总结经验,提升监督水平,充分发挥检察机关法律监督职能作用。
    座谈会结束后,视察组一行实地参观了区检察院公益诉讼、行政执法检察监督调查中心、远程提审室和远程庭审室。


上一篇:区人大常委会视察茶产业发展情况


下一篇:没有了